第7B版:公益周刊 上一版3  4下一版
因根施艺雕精品
做义工让青春无限充实
老年志愿者为省会
交警献爱心送清凉
沧州市“沧县王槐庄村
义工协会第五分队”成立
石市精英路社区举办“唱响八一·
红色传承·义诊送健康”活动
迁安市彭店子乡举办健康
急救知识现场公益培训
石家庄新华区残联
将便民服务落到实处
张家口小黄人应急救护队
应急救护培训进机关
      
 
7B  
      
下一篇4 2020年07月29日 放大 缩小 默认        

因根施艺雕精品
——记冀派根雕艺术大师吴广辉
稿件来源:河北工人报  作者:
■青春旋律

    吴广辉,1975年出生,中共党员,石家庄人。慧木轩根雕艺术馆创办人,河北省工美行业艺术大师,河北省根雕协会常务副会长,河北省工艺美术协会根雕专委会副会长。

    吴广辉自幼喜爱美术,一个偶然的机会接触了根雕,从此和根雕结下了不解之缘。2013年吴广辉创办了“慧木轩根雕艺术馆”,他的理想与事业有了一个很好的契合点。他的根雕作品手工原创,因根施艺,画龙点睛,形成了自己独特的风格。

    近几年,吴广辉创作数百件根雕作品,多次在各类大赛中获奖,其作品被全国各地根艺爱好者收藏。其中:作品《孔子问礼》获得2015年中国雕塑家协会·天工开物奖大赛优秀奖;作品《五蕴皆空》在第三届河北省特色工艺美术精品大赛中荣获金奖;作品《空灵》在第二届河北省文化创意设计大赛荣获金奖;微雕作品《禅》获得广东云崖杯大赛铜奖(广东卫视曾报道吴广辉崖柏微雕)。2016年12月作品《抱璞守拙》在第四届河北省特色工艺美术精品大赛中获河北省文化厅颁发的金奖;作品《励大志·扭乾坤》获得银奖。2017年4月,河北省工艺美术协会授予他“河北省工美行业艺术大师”荣誉称号。2018年根雕作品《行者》在第六届河北省工艺美术精品大赛中获得银奖。2019年入选国家艺术基金2019年度艺术人才培养资助项目“京津冀工艺美术行业传统图案传承与创新运用人才培养”。

    对于雕刻家而言,人物创作是永恒的主题。中国根雕艺术,在走向现代与回归传统的追寻中,涌现出一些富有创新意识和写意精神的人物雕刻家,吴广辉就是其杰出的代表。

    吴广辉秉承了中国文人的独特生存哲学,在他这里,写意雕刻不单是一种技法表现,而是以刀为笔镌刻生命情感的真实,以打破假我之执,排除逐流之俗,发现自性与灵魂探究来追寻创作自由,从而像毛主席说的那样“根据实际生活创造出各种各样的人物来,帮助群众推动历史的前进。”使个体生命超脱有限的人生苦痛,在无限的时间与有限的空间里,寻找生命的意义。在他这里,中国传统的“天人合一”,便由古典式的和谐宁静,变成了一个苦涩、矛盾、挣扎、复平的过程,通过技法、节奏、表现的张力,咏物抒情言志,让作品直抵人心。

    写意的实质在于重表现而非再现,是雕与不雕和“印象”与表现的结合,体现了对雕刻对象的高度集中、概括和提炼。吴广辉根雕的写意从相木到酝酿感情,再到决定题材、定势、构图,有意在笔先的功夫,让形象神理宛在眼前,使诸工具心随手运,下刀成势,借由心法通刀法。

    吴广辉着眼于捕捉人物的形态、神韵和空间构造。在总体气氛上尊重自己对表现对象的感受,紧密结合人物的形态结构和整体造型,致力用“不求形似”的生动气韵来加以表现,使造型的虚实、开合相互呼应,气势线条节奏律动,构图、技法、造型、造境紧密相联,从而达到高度统一。

    他的写意人物木雕,不因袭沿旧,不重复己他,不跟市场,不同俗。有的硕大厚重、原始朴浑、气势恢宏,有的细致入微、匠心独运、自然契合,有的佛化禅意、庄严慈悲,有的体方面圆、线条硬朗,有的手法自由、造型生动,有的以物寓情、蕴含理趣,多是简率大气、线条率真、布局奇巧、格调清新、气韵生动。体现了作者与作品自在悠游的性灵之感,以虚空的画面来衬托简静的内心,赋予人们愉悦的审美情趣。

    吴广辉说,传承应该是一种精神,创作是一种愉悦的冲动。我企图抛弃所有的喋喋不休,减少其他因素的限制,在顺从自然的同时,不受世俗约束,尽情地挥动刀刃,用极简的形式赋予作品更多的精神和内涵,塑造出具有自己风格和审美力量的作品。在追求生命美好的同时,将生活过成艺术。细细咀嚼,这也正是吴广辉境界和作品魅力之所在。

    ■周俊杰

 
下一篇4
用户名
密码 匿名

您对这篇文章的满意度